Les types d'adoucisseurs Le tartre contient du calcium et du magnésium indispensables à l'organisme. Pour assimiler ceux-ci le tartre doit être solubilisé mais en aucun cas supprimé comme le propose la majorité de solutions existantes ; Des remèdes parfois pires que bien. Jusqu'à présent, les solutions proposées n'étaient pas satisfaisantes à 100%. Les solutions à base de sel représentent un désastre écologique à deux titres : elles consomment de forte dose de sel. On estime à 10 000 tonnes, le sel déversé par an dans les circuits d'eaux. Par ailleurs, elles entrainent un gaspillage d'eau lors des phases de régénération des résines, donc une surconsommation d'environ 10 % (soit 1,2 millions de m3 d'eau par an saturant les usines d'épuration des eaux). Ce type de produit dénature également l'équilibre minéral de l'eau en l'appauvrissant entre autre en calcium et en magnésium et lui donne un goût particulier. Il peut même présenter des risques bactériens par stagnation de l'eau dans les résines. D'autres technologies existent comme les adoucisseurs magnétiques ou électromagnétiques qui, s'ils sont écologiques, présentent une efficacité aléatoire. |